Paestum celebra la Dieta Mediterranea tra cultura, ricerca, territori e futuro
Si è conclusa con un grande successo di pubblico e contenuti la quarta edizione del DMED – Salone della Dieta Mediterranea, il principale forum nazionale dedicato alla promozione della Dieta Mediterranea come modello culturale, sociale, nutrizionale e ambientale. L’evento, promosso dal Consorzio Edamus, si è svolto dal 30 maggio al 1° giugno presso il NEXT – Nuova Esposizione Ex Tabacchificio di Paestum, richiamando oltre 25.000 presenze tra stakeholder, visitatori e addetti ai lavori provenienti da tutta Italia…
“Abbiamo vissuto un’edizione memorabile – ha dichiarato Emilio Ferrara, presidente del Consorzio Edamus –. Il DMED ha saputo unire territori, istituzioni, comunità produttive, ricerca scientifica e giovani in un confronto autentico e propositivo. Questo evento non è più solo una vetrina: è un vero spazio collettivo dove si costruisce una visione condivisa. Vogliamo che la Dieta Mediterranea diventi sempre di più un motore di sviluppo sostenibile e un presidio di coesione sociale. Ringrazio tutti coloro che hanno creduto in questo progetto e lo hanno reso possibile.”
Il Salone ha ricevuto il patrocinio di importanti istituzioni nazionali e locali, tra cui il Ministero dell’Università e della Ricerca, il Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, il Ministero della Cultura e il Ministero del Turismo. A livello regionale, hanno sostenuto l’evento la Regione Campania, la Regione Sicilia, la Regione Calabria e la Regione Basilicata, la Regione Molise, la Regione Puglia e la Regione Lombardia. Hanno inoltre aderito il Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, il Parco Archeologico di Paestum e Velia, l’Associazione Borghi Autentici d’Italia e Coldiretti, insieme a numerosi altri enti territoriali e nazionali, contribuendo a consolidare il valore istituzionale della manifestazione.
Il DMED è stato organizzato con il sostegno di BCC Campania Centro e di Camera di Commercio di Salerno. Oltre ai partner Zwilling e Ballarini, Ricrea, Sacar Forni, Ortomad, e le organizzazioni di produttori aderenti al progetto di internazionalizzazione Italian Fruit Village.
Ampia e qualificata anche la partecipazione istituzionale, con la Regione Campania, il Parco Nazionale del Cilento, la Regione Sicilia, la Regione Basilicata, la Regione Calabria. Il cuore produttivo dell’evento è stato rappresentato da oltre 100 stand, tra cui 20 allestiti dai comuni aderenti a Borghi Autentici d’Italia, in rappresentanza di 12 territori regionali. A questi si sono affiancate le più importanti organizzazioni di produttori agricoli italiani, tra cui Italian Fruit Village, con Terra Orti, AOA, Amico Bio, La Deliziosa, Assofruit, Aroma Domus, insieme a Coldiretti con i suoi produttori.
Nel corso delle tre giornate, il DMED ha accolto oltre 300 ospiti tra scienziati, chef, artisti, giornalisti, divulgatori e rappresentanti istituzionali. Tra i volti più noti: l’attrice Maria Grazia Cucinotta, protagonista della serie Amazon Prime “Mediterranean Melodies”; i registi Manetti Bros; gli chef stellati Peppe Guida, Oliver Glowig, Michele De Blasio e Fabio Pesticcio; il maestro pasticciere Sal De Riso; la food creator Giusi Battaglia; l’attrice Debora Caprioglio; la chef Antonella Ricci; la chef Francesca Gambacorta e il giornalista Luciano Pignataro. Talk e cooking show sono stati condotti dalle giornaliste Maria Rosaria Sica, Barbara Politi, Angelica Amodei, Stefania Sirignano, oltre che da Tinto e Giuseppe De Caro.
Tra gli ospiti istituzionali di rilievo presenti all’evento: Luigi D’Eramo, sottosegretario di Stato per l’Agricoltura, la Sovranità Alimentare e le Foreste; Antonio Iannone, sottosegretario al Ministero delle Infrastrutture e dei Trasporti; i deputati Attilio Pierro, Piero De Luca e Marco Cerreto; Nicola Caputo, assessore all’Agricoltura della Regione Campania; Tiziana D’Angelo, direttrice del Parco Archeologico di Paestum e Velia; Carmine Cicala, assessore alle Politiche Agricole della Regione Basilicata; Domenico Giannetta, consigliere regionale della Calabria e presidente della commissione speciale di vigilanza.
Tra le novità, il DMED Award, premio conferito a figure di rilievo nella promozione della Dieta Mediterranea, è stato assegnato all’onorevole Luigi D’Eramo, al fondatore e direttore del Giffoni Film Festival Claudio Gubitosi, allo chef Peppe Guida, al maestro pasticciere Sal De Riso, al biologo nutrizionista Emanuele Alfano e al giornalista Luciano Pignataro.
Grande riscontro anche per il concorso nazionale rivolto alle scuole superiori: “Dieta Mediterranea: l’orgoglio della tradizione italiana parte dai giovani”, promosso dalla Fondazione Edamus, e per la tavola rotonda dedicata ai distretti del cibo e all’innovazione rurale, organizzata dalla Consulta Nazionale dei Distretti del Cibo, che ha visto confrontarsi rappresentanti istituzionali, esperti e operatori del settore su strategie di sviluppo sostenibile delle aree interne e rurali italiane.
Durante l’edizione 2025 si è svolta anche la seconda edizione del Campionato della Pasta Fatta a Mano, una delle competizioni più sentite dal pubblico, che ha visto sfidarsi chef, cuoche, sfogline, massaie e appassionati da tutta Italia. A conquistare il primo posto nella categoria professionisti è stato il napoletano Domenico Pastena, premiato per la sua maestria e per l’autenticità del piatto presentato, vero tributo alla cultura mediterranea.
Il programma scientifico ha coinvolto enti di eccellenza come il CNR, le Università di Salerno, Napoli Federico II, Basilicata, e Technoscience, affrontando temi cruciali come innovazione rurale, sostenibilità, distretti del cibo, alimentazione nello spazio, salute e prodotti agroalimentari tradizionali (PAT).
A raccontare in diretta l’evento è stato anche il network Radio Tv DMED, con la partecipazione di numerose emittenti radiofoniche e televisive da più regioni italiane, offrendo una copertura nazionale della manifestazione.
DMED 2025 si conferma un grande laboratorio interdisciplinare che guarda all’intero bacino mediterraneo, interpretando la Dieta Mediterranea come chiave per leggere il presente e costruire un futuro più sostenibile, inclusivo e consapevole.
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